注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌阳天狗,言行如一,独立人格,自由思想。

内有恶犬,吠不咬人,人间世事,尽在良知。

 
 
 

日志

 
 

论我女人不做校长  

2018-01-26 17:39:14|  分类: 教学感悟(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

论我女人不做校长

 

关于辞去水车初级中学副校长职务的请示

尊敬的教育局领导:

首先感谢教育局领导的信任,本人受局领导之托,试着主持灌阳水车初级中学工作快一年,贯彻国家教育精神遇阻,落实学校工作遇困难,学校工作繁杂,以至身心俱受挫折,限于知识有限,思想境界不够,时刻担心自己工作做不好给学校造成损失,给局领导添麻烦,所以请求辞去灌阳水车初级中学副校长职。

多年来一直投身教育一线,很少孝敬公婆,关心女儿,如今女儿正处在青春期非常需要陪护和引导,再加上本人一年来身体不适,因一直忙没做身体检查,如领导体恤本人多年扎实认真工作,可考虑将调入县城就近中学任教。切盼。

教安。

 

 

申请人:

2018年1月12日

 

 

 

辞呈

 

尊敬的教育局领导:

本人请辞水车初级中学副校长职,已多日,望眼欲穿未见您们批复,今再次向您们请示批准。

寒假在即,您们拿捏大局,早做谋划免得因我一人致水车教育受影响致灌阳教育受波折。本人因身体不适,寒假时期可能外地求医接听电话将致不便办理事务不能亲临,求谅。

因智识与情商上的欠缺,虽牢记您们的教导勤勉有加兢兢业业,本人仍然不能为您们局里分忧解难此深表万分惭愧。

切切,教安。

 

 

                                         请辞人:

                                             2018年1月26日

 

以上两份文件为我家女人请求辞去乡下中学副校长职务的申请书。现录之如下。原本在一年前,原学校校长走,接着一个负责工作的同志挑担半年又辞职,局里领导做我女人工作,先叫我家女人提看法后请女人临时主持工作,我家女人心善无计说可以考虑,结果你回家考虑,领导们却下文书任免了。我的苦啊,还没多听我的意见。很多时候,你的考虑就是同意。

工作一年后,女人累了。

看这两份申请,其实差别非常巨大。前一份本着执着与坚毅尚留一丝回旋余地,善良可以看得见;后一份希望已死虽有万分歉意习念已决。从语言学上看,请示为下级本着责任感和工作需要向上级求施手于公于私有较浓商榷之口吻,辞呈为本人对职务工作之放弃虽有公事之愧意却少商量之深意。决心与意志大不同也。

看到这两个文件后我来谈谈自己的感想。

 

我家女人出生老少穷边远山区,老丈人是老师,但命短不长,中年谢世后留下其母亲兄妹四人,母病不几年也逝去,长兄不过十七,小妹只是十二,三小孩相依为命,长兄为父在家务农身体单薄偏又地偏物泛,度日如年,老三年幼无知早早嫁人盼口饭吃,只有女人意志坚卓赖兄嫂左右举债上下求人自己也到处借钱才读得书来,曲折弯转做个老师。

在那时候,整个天空都是干净的,干净得没有水没有云没有彩虹,整个乡整个村都是穷酸的。自古以来,穷到极处则生恶,困到极点则思乱,整个世界都是那么的艰辛就是那么的丑陋。然而自己虽然穷困潦倒,寒门孝子,孤苦却有情,孝悌存善,有善必有美。我从来就坚信穷苦人家,随着时代的进化最后都是无非两种极端,一种是带着艰辛伴着丑陋依着顽劣陪着酸腐坠入更深穷苦苟延残喘,一个是意志携着真诚带上善良扛着坚毅坚卓勇敢超越自己实现人生。有人说,或许更多的是那夹在中间的要穷不穷要富不富的细民。此点,我并不赞成,因为实现人生的并不一定以穷与富来辨别,而应该以人格与独立性来辨别。真诚善良心中有美的人必先是有人格与独立性精神的人。奴隶不可能造就金字塔。其实世界上所有真善美的东西都不可能由奴隶所创造。奴役下的皮鞭只会触生假丑恶。我坚信,那些心中有真有诚有善有良有美的人,终会得福报,而那些无论出生贫穷或富贵抱着假丑恶不放的人终将造孽缘。所以,世界并不复杂,一面阳光,一面阴影。

很多时候,我会说整个社会就是一阵风,北风来了你不可能穿短衫,南风来了你会拼了命将棉衣脱下,每一个生命都显得如此的微小和无能为力。我也很喜欢说这个社会其实就是一部庞大的机器,庞大到你我看不到它的头和尾看不到它的上与下感觉不到它在动还是静止着,你我就是这一部庞大机器上的一颗微不足着的镙丝丁,用上你的时候,你是一个宝,没看见你就是一粒废铁屑。你可能想看到这个机器的良性运转,你可能希望掌控这个机器的方向,你可能以为自己是这个机器上的光荣一员甚至是可以举足轻重的一名,但我一直坚信如果机器说话,你是垃圾,谁也不敢为你担保说你是舵手。当刘绍选一手红宝书一手宪法想保命时,天真就产生了。或许,很多很多的人心存良善要为这部庞大的机器着想,可是有心无力感并不是很难产生。所以我个人特别的相信人的知足与认命。

这是一个好时代,看脸可以得荣发,耍嘴皮子可以得富贵。演一片剧,参一个戏,唱一首歌就可以得好多好多钱,我们还读那么多书干什么,这是一个典型的看脸耍嘴皮子的好时代,你若看书别人就笑话你,你若教人读书整个的天空都在笑。然而,我总是相信好社会是讲德行,讲能力,讲修为,拼学问的社会。如果一个人将精力花在脸上花在耍嘴皮子上,这人就空了,如果一个家流行花钱花到脸上嘴巴上,这家就空了,如果一个社会相信脸比学问重要嘴巴子比能力重要,这社会就空了。在空的社会,好人与有学问做实事的人都不会受到重用,至于那什么有德行与修为的人只能采菊东蓠下才不会让良心深深的痛做太多无自觉害了人的事。

教育从来就是社会的一个影子。无论古今,无论中外。运动式吹风式驱动社会机器前进的方式,往轻者说三天打鱼两天晒网,往重者说神经错乱,突快突慢,乍冷乍热,大凡正常的动物都难活。当天空中任由谎言与大棒飞舞,则地上不是太监不做官。当良知的棱角还看得见,事物的运转就插不得手。

我家女人不能做校长的另一个原因是水往低处流人往高处走,能钻的钻着了孔走了,不能钻的呆在乡下非懒则殆则精则傻则痴则狂,剩下的那么几个上无关交下无底子老实巴交认真做事的不受打压则受歧视。学生一半是社会的机器,一半是家长的艺术,送到学校来再揉搓进老师的脾性,真是里外怎么看都难以是人,所以你若挑起了担,那风险的抵押几乎随时可要了你那情商稀薄的小命。

爱你,老太婆。

 

2018-01-26 14:38于灌

2018年01月26日 - 灌阳天狗 - 灌阳天狗,言行如一,独立人格,自由思想。

 

2018年01月26日 - 灌阳天狗 - 灌阳天狗,言行如一,独立人格,自由思想。

 

2018年01月26日 - 灌阳天狗 - 灌阳天狗,言行如一,独立人格,自由思想。

 

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018