注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌阳天狗,言行如一,独立人格,自由思想。

内有恶犬,吠不咬人,人间世事,尽在良知。

 
 
 

日志

 
 

牢骚太盛真的肠断吗?  

2017-05-08 08:57:37|  分类: 教学感悟(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牢骚太盛真的肠断吗?

 

有人说“牢骚太盛防肠断,风宜长物放眼量”。这样子的话我认为只有两种人会说,一种是志得意满胸有成竹的人;一种就是退居草庐僻忍江湖委身道学的人。一般的俗人是不可能达到这种“非俗”的境界面夸夸其谈而不脸红的。

这是二十世纪二十年代发生在美国的真实故事。

那是一个位于芝加哥郊区的专门制造电话交换机的工厂,名字叫“霍桑”。霍桑工厂是一个制造电话交换机的工厂,具有较完善的娱乐设施、医疗制度和养老金制度,但工人们仍愤愤不平,生产成绩很不理想。为了探求原因,美国国家研究委员会组织了一个研究小组对该厂进行试验研究。在一系列的课题中,心理学家们搞了一个“谈话试验”。用两年多的时间与工人个别谈话两万多人次。并且严格地规定在谈话中对工人的各种意见和不满情绪只有耐心地倾听认真地记录,不能有丝毫的反驳和训斥。

结果,实验者耐心倾听工人的意见、牢骚,并作详细记录,不作反驳和训斥,而且对工人的情况要深表同情。这一实验收到奇效,工厂产量直线提升。心理学家们得出的结论是,过去该厂生产状况不理想主要是因为工人对工厂的一些管理制度和方法有不满意见又无从发泄造成的。通过谈话,他们的心理得到了满足自然也就焕发出冲天的劳动热情。

这就是曾经风靡全球的“霍桑效应”。

可如今的灌阳高中与改革前的霍桑实在是太相似的了。大气的建筑,辉宏的校门校舍、完美的设施、、、、、、美丽的衣裳严厉的纪律,独独不关心老师的待遇和学生的素质,尤其可怕的是防民之口尤如防毒蛇,在一高压武装下的老师是不可能有自由民主之精神的,因此而培养出来的学生尤不敢说。心情郁结压抑自不必说,谈激情和热力更是空话!

牢骚自古不是时代的阻力,防范牢骚压制怨言的才是人间文明的撒旦!

呜呼!哀哉!

教育!中华!

 

2005118日晚于家中牢骚太盛真的肠断吗? - 灌阳天狗 - 灌阳天狗,言行如一,独立人格,自由思想。

 
牢骚太盛真的肠断吗? - 灌阳天狗 - 灌阳天狗,言行如一,独立人格,自由思想。
 
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017