注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌阳天狗,言行如一,独立人格,自由思想。

内有恶犬,吠不咬人,人间世事,尽在良知。

 
 
 

日志

 
 

关于灌阳画面石的一点玩法  

2017-02-11 09:43:28|  分类: 关于石头(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于灌阳画面石的一点玩法

我一直认为画面石头是最充满艺术的,上帝的天才作品。所以,奇石贵天然,画面石是奇石之一大类。灌阳水属长江水糸,石头多属于水石,水石画面以天然取胜,绝非岩石类画面石,如国画石、草花石、牡丹石、梅花玉、菊花石、鲁彩石等需要经过开采、切割、打磨等修饰工序,才能呈现美丽的观赏画面,所以灌阳的画面石一定不要加工再加工,否则奇石就变成工艺品了,什么艺术的价值都没有了,没有收藏的意义。

灌阳天狗捡石几年细心观察得出几点收藏画面石的小小的认识,现在拿来与同仁共享。

1,玩石头和其他一切的文玩物件一样,都讲究一定的基础,这犹如起房子打地基,玩石头第一步就是对你手上的石头你需要有百倍的信心相信你可以肯定你手的石头是有硬度的有质量的。质,是一切石头的根本,没有质,质地没有保证,拿在手上还掉粉粉,这石头怎样美都不值得捡。奇石画面石也一样。所以,我觉得无论你玩什么石头,你的石头若想有收藏之价值,那你手上的石头必须有一定质的保证,然后再谈形与色,纹与画之类。

2,画面石是上帝的天才作品。学生在纸面上作画,工人在墙面上作画,神在万物身上作画,上帝在石头上作画。因此,我们从大自然中发掘了上帝的作品,这些作品很多都是可以收藏珍爱的。任何人作画都需要选择版面,版面乱七八糟的画,无论有多神多韵都已经失去了底气,犹如没有背景的摄影,苍白无力。人越有背景越有活力,石越有背景越有生气。所以,那些黑底黄纹白底红花的石头就特别吓人,动人心魄,相反,那些灰色的淡绿的背景上形成的画面就不怎样动人。

3 ,做画,既不能画虎不成反类犬也不能画蛇添足更不能在老虎的身上又画一只猫。画面石上的画要整体感强,纹路简单又清晰,入画深厚又不拘泥,有版面又有留白。所谓整体感强就是要给人看起来像一个整体,整体像什么然后才见细微处有什么特色,不能只见树木不见森林,看见树叶看不见大树,看到某处有特色像什么就忽略了整个画面。石头上的画纹石理很多是没有入石之肌的,爬在石头表面,甚至有些画纹经过一些岁月还会脱落,画纹石理入肌进肤到了石头深处的越深越好。我们形容别人作画入三分,就是这个意思。画面石之纹路越清晰的越好,简单分明的越好,往往越清晰的越有想象力越简单的越有创造力之所谓越纯朴的人越是有无穷的看头韵味无尽头。最美好的艺术作品都是在广阔的天地下的一只精灵。没有留白的作品都不是好作品,没有留白地艺术都不是好艺术,空白是我们伸手展腿抑望天空必须的所在,画面石之画面美必定有上帝故意不加工的空间给人类以最大的畅想。

4,奇石之奇我个人认为不仅表现在质形色韵纹上,还表现在不为人所加工不为人所造作。那些认为经过切割后石头更美,经过雕刻后石头更有艺术,经过配座后石头更有创造,这都不是我所喜欢的,因为我所追求的是完美的自然。所以,我个人认为你若是真正的收藏大家对于长江画面石你一定很希望你手上的物是纯正天然的,还不是配了座的。

最后,汝果欲学诗,功夫在诗外。捡石玩石也一样,没有文化你再多石头,也顶多是一个石农,没有眼界朋友你堆再多玩石,也顶多是一个石商,没有人品你收再多奇石,也顶多是一个石痫,奇石是大自然最原始是完美最好的艺术,有些人走进石行来,不是来玩石不是来为大自然艺术增光添彩而是来污损这最美妙的艺术的,动不动就割开石头动不动就敲打石头动不动就要将石头进行雕刻动不动就加一个座,其实你是想将自己的思想加到上帝的头脑里去。

2014-10-14 18:26于灌关于灌阳画面石的一点玩法 - 灌阳天狗 - 灌阳天狗,言行如一,独立人格,自由思想。

 
关于灌阳画面石的一点玩法 - 灌阳天狗 - 灌阳天狗,言行如一,独立人格,自由思想。
 
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017