注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌阳天狗,言行如一,独立人格,自由思想。

内有恶犬,吠不咬人,人间世事,尽在良知。

 
 
 

日志

 
 

关于赏玩猪肉石的心灵感悟(日记)  

2017-01-08 22:37:02|  分类: 关于石头(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猪肉石的玩法(日记)

就近,广西灌阳一帮朋友在炒作猪肉石,当然,我相信其他很多的地方可能也会炒这类石头,因为她也确实蛮值得赏玩。古人造字“家”,上面一个屋顶“ ”下面一只猪“豕”可知,自人类以来只要想有一个家的都希望自己家里有猪,有肉,吉祥喜庆丰硕大方富贵。

但,一部分朋友并不知水之深浅也勇敢地下水,真是佩服了他们的勇气,却也很可惜了金钱的浪费和奇石市场的受损,所以决定对猪肉石写一个文字,谈一点感想,说明一下,将自己的玩石心得拿出来与大家交流交流。

我不知道猪肉石是何时开始被人欣赏被收藏被人推崇,但其能得名并为世人所喜,必与能号称天下第一肉的现收藏于台故宫的东坡肉有关。

猪肉石,它是地质运动过程中沉积岩或变质岩与其它矿物质接触色化而,有皮、有瘦肉、有肥肉,层次分明、色泽鲜艳、手感光滑凉爽,十分少见,往往被看做吉祥、富贵、喜庆的象征。收藏此类奇石承接传统文化千年腊肉万年香,年年有余、天天有肉丰富人间生活情趣。

猪肉石基本为隐晶质结构石英岩石矿物,即二氧化硅,密度约为2.6g/cm3,偏光检查为非均质集合体,摩氏硬度4.0——7.0度间,一块奇石因肉质分布而硬度不均。所以,猪肉石在世界各大江大河大漠过往处基本上都是有的,存在量很多,但天然的少,精品极为罕见。

猪肉石在国内以前主要产出新疆内蒙大漠戈壁,与五花肉红烧肉极为相似,质地也接近玉石,现藏于台北故宫的清皇康熙玩物红烧肉石就是此类,此石珍贵一因为逼真,二因玉化,三乃物因主贵,特别是第三条,此物虽经人工砌割有损天然但因主而贵!

现在国内最大众化猪肉石产出广西柳州,该石属于土石类,被掩埋于山区的土层中,质地为沉积岩或变质岩,外观润泽细腻。从土中开采出来后,依照石上的平行色带切割开,其断面的纹理清晰别致,宛如皮肉分明、脉络清晰、肌理丰盈的猪肉。经过养护的猪肉石还可显现出油脂光泽,极富神韵,成为令人叹为观止的艺术品。

上述两类猪肉石都产量甚丰,基本上都需要进行切割加工才能成为艺术品,所以非特别原因不能成为特独的收藏品。除此之外,全国的大江大河各式各样的青海石黄腊等奇石中也偶出一些天然的猪肉石,浑然天成,形象逼真,但产量非常之少,价格也出奇的珍贵,尤以长江为主湘江为最广西都庞岭为好灌阳灌水出产为奇!

根据我的几年玩石经验,现在将猪肉石的评价判断整理一下。

评价标准一,天然。奇石,奇在天然,一切破坏了大自然天然性的石头,就不能称为奇,猪肉石也一样,天然的猪肉石应该百倍千倍地高于那些从沙里土里挖出来的切割成工艺品的肉形石。有人会质疑那为何现藏于台北故宫的清皇康熙玩物红烧肉石又会是台北故宫的镇馆之宝?这在前面已讲,那是因为她是康熙爷的心爱之物。

评价标准二,皮妙。猪肉石最妙在皮,猪肉石表面具有带状突起细纹,是高温冷却后的收缩状态,是矿物自身形成的,一些精品肉石肉皮上的毛孔粒纹清晰平滑,呈地道的字型或三角形状,排列有序,与猪肉真皮毛孔的特征完全吻合!此之谓猪肉石之根本。大凡皮分四类,红者为尊,黄者次之,白为差,黑为劣。

评价标准三,有层。奇石都要求质地致密、硬度极高,猪肉石也不例外,但更要求层次分明,梯度感强,因要求高,所以形成条件是极其特殊和苛刻的,上档次有收藏价值的极其稀少,大众产品却又异常丰富!所以层次感是大众选择收藏猪肉石最容易重视和考察的标准。

猪肉石一般要求有皮,有肉,有瘦,所以最基本的猪肉石必有三大层次,多的有四层,最多不能过五层,层多层少皆为欠,层次分明者贵,杂乱者贱。

评价标准四,四围。质地致密者好,猪肉石也一样,残缺者丢,猪肉石也一样,大凡四周有质地不到位硬度差,有损伤,或只有一面层次感强,有一面两面层次乱,这样的猪肉石都非精品。

评价标准五,大小。石不在大,其妙无言,石无关小,其意非凡,薄厚均匀、大小适中则是最好,过薄则无丰,过厚则腻肥,过大则溢,过小则简!

猪肉石天工独塑,质朴硕然,上苍造化、鬼斧神工、天地灵光,日月精华,具有极高的艺术性和观赏性是非常具有保值升值空间的天然艺术品!

2017-01-08 22:08于灌

猪肉石的玩法(日记) - 灌阳天狗 - 灌阳天狗,言行如一,独立人格,自由思想。
 


关于赏玩猪肉石的心灵感悟(日记) - 灌阳天狗 - 灌阳天狗,言行如一,独立人格,自由思想。
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017